2014年8月9日土曜日

漢の挑戦


皆様お元気でしょうか。

本日は台風、
という事で家にいるしかありません。

これは折角の料理日和!という事で、
私、ある挑戦を致しました。

以前からやりたいと思いつつもなかなか実行に移せなかったのですが、
台風が来ると聞いてうきうき気分で準備を始めましたよ。


因みに、

今回、

何をつくるかと言うと…(コロッケじゃないよ)




……



そう…



それは…


カボミント!




ご存知の方も沢山いると思いますが、
羽海野チカさんの漫画、
ハチミツとクローバーに出てくる
レンジでチンしたかぼちゃにチョコミントアイスをのっけるという
これはもう大変な凶悪料理の一つです。


もったりとしたかぼちゃに歯磨き粉の味のするチョコミント、
考えただけでもおぞましい組み合わせなのですが、

やはりね、人間怖いからといって
そこで思考を停止しちゃいけない。
なんとかうまくやる方法ってないのだろうか…。

と考えてまして…

1.レンジでチンしたかぼちゃに

2.チョコミントアイスをのっける

という定義なので、

例えば、

A. かぼちゃは丸ごとプリンに(かぼちゃらしさを薄める)

B.チョコミントアイスは自作してみる(人工的な味が消えるかも知れない)

C.チョコミントアイスとかぼちゃの間にソースを掛ける(味の橋渡し役)

なんて事をやれば意外といけちゃうんじゃないかと、

思ったんだな。


そんな訳でやってみました、カボミント!

イェーイ!!!!!!



・チョコミントアイス

まずはスペアミントを葉をちぎって
ガラスのコップに入れまして、
そこにリキュール用の蒸留酒を入れます(今回はスピリタスを使用)。






















一日放っとくとこんな感じに。
なかなかどぎつい緑ですね。

これを砕いたビターチョコレートと一緒に
バニラアイスに良い感じに入れ、
ひたすらアイスにミントリカーとチョコを練り込みます。

ちょっと味見をするとこれが本当に美味しい。
チョコミントアイスって自作できるんですね。
これは市販の物が苦手な人も食べられそうです。

均等に混ざったら冷凍庫で冷やし固めます。





・カボチャプリン

お次はメインのかぼちゃプリン。
坊ちゃんカボチャをレンジで500wで5minかけましょう。

チーンとなったら取り出しまして、
ヘタの部分から高さ1.5cmの所を水平に切り取ります。

中の筋と種を取り去って、
それとは別にスプーンで中の身をほじくり出します。
その身をもう一度レンジにかけて、
ほっくほくになったらザルで裏ごしします。

別の容器で砂糖と玉子2つ牛乳200ccを泡立て機でかき混ぜて、
少しずつ裏ごししたかぼちゃに入れていきます。

しっかり混ざったらかぼちゃの皮の容器に流し込んで、
170℃のオーブンで30min。
















焼けましたー。
このまま食べたいくらいですね。

これも常温であら熱が取れるとこまで冷まして、
更に冷蔵庫で冷やします。





・ソース

お次はアイスとカボチャの橋渡し役のソースです。
チョコミントのすっきり爽やかと、
かぼちゃのもったり、
この二つを上手く仲介させるのに、

苦みのカラメルか、
酸っぱいバルサミコの、
二つの選択肢を考えたのですが、
今回はバルサミコを。

まずはバルサミコ酢を適当な量フライパンに入れて、
粘りが出るまで煮詰めます。



このくらいかな、
これも常温で冷やしてやると、
そろそろいい頃合いで
プリンもアイスもしっかり冷えたようです。


よし、そんなわけで盛りつけいってみよう。



















こんな感じにプリンの表面をちょいと切りまして、
そこにバルサミコソースを流し入れます。

















はい、残した表面の方にもソースがじわじわ浸食して小細工した意味がなくなりました。
どうやら失敗ですね、人間だもの。

まぁしゃーないという事で一気に終わらせましょ、
ミントアイスをディッシャーで取って、
ペパーミントのせて、

はい完成




















カボミントのできあがり。


いやー出来るもんですね、
これは見た目も美味しそうですし、
やれば出来るもんだね、

さすが!えらい!がんばった!

と、ひとしきり自分を褒めた所で
いざ、スプーンでひと掬い、
一気に口に頬張ります。




……



…あれ?



美味しい!

チョコミントの爽やかさと
バルサミコソースの甘酸っぱさが上手い具合に相まって、
それからかぼちゃの風味がじんわり広がる。
なかなか、いけます。

なんだよー!もー!
なんて事ないじゃんカボミント。
いけるいける!

とばくばく食べていたのですが、
途中からウッと来るこの感じ…
やっぱりまずい…
誰だこんな物を作ったのは!
やる前から気付けばかやろー!

これね、口の中のミントアイスとかぼちゃプリンの比率が
ミント:かぼちゃ=多:少 のときは美味しいんですけど、
逆の時はかぼちゃのもったり感がもの凄く…
やっぱり美味しくないです…。

ただ何となくコツは掴んだので、
…すが、やっぱりチョコミントアイスとカボチャプリンは別に食べようと思います。

二つとも上手く作れるようになったしね。
いやーよかったよかった。
カボミントは忘れよう!そうしよう。

そんな訳で意外と作れますし、
美味しい比率も見つけたので、
皆も僕の屍を越えて美味しいカボミント作ってくれよな!
約束だ!


やーひさびさに懐かしくなったのでハチクロ読もう。
そうしよう。






















そんな訳で今日はこの辺で。























0 件のコメント:

コメントを投稿